В этом разделе рассмотрим экран "Радиомодули".

Общие сведения

  • Экран "Радиомодули" служит для добавления в радиосистему панели и настройки следующих радиомодулей:
    • Оповещатель световой/звуковой радиоканальный «Табло ВЫХОД», 433 МГц;
    • Реле радиоканальное «RRC-01» 433 МГц, 3 выхода;
    • Сирена радиоканальная «SRC-01» 433 МГц.
  • Радиосистема прибора позволяет добавить до 16 радиомодулей
  • В левой части экрана находится блок "Радиомодули", в котором отображается список добавленных радиомодулей и ссылки для добавления и удаления радиомодулей
  • В правой части экрана расположен блок настройки радиомодуля, в котором отображается текущее состояние радиомодуля и шаблоны управления выходами

Общий вид экрана "Радиомодули":


Описание полей на экране "Радиомодули"

Поле на экране "Радиомодули"Описание
Текущее состояние

Отображает текущее состояние выхода радиомодуля, добавленного в прибор. Возможные значения:

  • Включено
  • Выключено
  • Неизвестно
Шаблон управления выходами 1-3

Задаёт логику работы радиомодулей при генерации событий.

Радиотабло и радиосирена имеют два выхода: световой и звуковой индикаторы. Настройка радиотабло и радиосирены идентичны.

Шаблоны управления выходами

Шаблон управления выходамиОписание
Реакция не настроенаВыход выключен. При генерации тревожных событий радиомодуль не активируется.
Индикация состояния раздела

При выборе данного шаблона выход радиомодуля отображает состояние указанных разделов.

  • Выход включен – раздел взят на охрану
  • Выход выключен – раздел снят с охраны
  • Выход переключается – в разделе тревога
Срабатывание по тревоге в разделе

Включение выхода происходит по тревоге в указанном разделе.

ПолеОписание
Включение выхода по тревоге в разделеВ этом поле пользователь отмечает один или несколько разделов, тревожные события в которых приведут к включению выхода радиомодуля.
Включить выход при охранной 🚨 тревоге

Определяет команды, которые будут выполняться радиомодулем при срабатывании охранной тревоги. Пользователь может настроить следующие действия:

  • Включить до сброса тревоги – выход будет активен до тех пор, пока пользователь не сбросит тревогу.
  • Включить на время – выход будет активен в течение времени, заданного пользователем в поле "Время включения (ММ:СС)". По истечении заданного времени выход выключится.
  • Включить на время с частотой 1Гц – выход будет активен с частотой 1Гц в течение времени, заданного пользователем в поле "Время включения (ММ:СС)". По истечении заданного времени выход выключится.
  • Импульсы раз в 6 сек на время – выход будет подавать импульсы с периодичностью в 6 секунд в течение времени, заданного пользователем в поле "Время включения (ММ:СС)". По истечении заданного времени выход
  • выключится.

Включить выход при пожарной 🔥 тревоге


Определяет команды, которые будут выполняться радиомодулем при срабатывании пожарной
тревоги.
Время ⏰ включения (ММ:СС)Задаёт время, на которое активируется выход радиомодуля. Поле недоступно при выборе команды "Включить до сброса тревоги"
Индикация задержки ⏲ на вход/выход
Если в данном поле установлена галочка, выход будет активироваться на время задержки на вход/выход.

Если в поле "Выполняемая команда" указать "Нет действия", но при этом включить индикацию задержки, то через выход будет производиться индикация отсчёта задержки.

Индикация непереданных событий

Выход включится, если в панели есть непереданные события. Пользователь может настроить следующие команды:

  • Включить – выход включается, если в панели есть события, требующие передачи. После успешной передачи событий выход отключится.
  • Включить с частотой 1Гц – выход мигает с частотой 1Гц, если в панели есть непереданные события. После успешной передачи событий выход отключится.
  • Короткие импульсы раз в 6 сек. – если есть непереданные события, выход будет мигать раз в 6 секунд. После успешной передачи событий выход отключится.
  • Выключить – индикация непереданных событий выключена.
Индикация неисправностей

Шаблон активирует выход при неисправности прибора или радиоустройства. Пользователю доступны следующие команды:

  • Нет действия – выход не активируется при неисправности прибора или радиоустройства.
  • Включить до сброса тревоги – при неисправности прибора или радиоустройства выход активен до тех пор, пока пользователь не сбросит тревогу.
  • Включить на время – выход активируется на время, которое пользователь задаёт в поле "Время включения (ММ:СС)". По истечении заданного времени выход выключается.
  • Включить на время с частотой 1Гц – выход мигает с частотой 1Гц в течение времени, которое пользователь задаёт в поле "Время включения (ММ:СС)". По истечении заданного времени выход выключается.
  • Короткие импульсы раз в 6 сек. – при неисправности прибора или радиоустройства выход будет мигать раз в 6 секунд.
Ручное управление выходом

При выборе данного шаблона становится возможным управление выходами прибора из программы конфигурации на экране "Состояние" и интерфейса мониторингового ПО GEO.RITM. Дистанционное управление выходами подробно описано в разделе "Управление выходами из ПО GEO.RITM".

Режим термостат

Позволяет управлять выходом при реакции на датчик температуры. Можно применять например при включении отопления в загородном доме.

ПараметрОписание
Датчик температуры

Выберите датчик температуры, на который будет реагировать выход. Вы можете выбрать один из четырёх радиодатчиков температуры или один из четырёх проводных датчиков, подключенных к радиодатчику температуры или один из десяти проводных датчиков температуры, подключенных на 1-wire.

Включать, когда температура достигла порога или выше порога, ℃.Укажите значение температуры датчика в ℃ для включения выхода и установите флаг "Использовать".
Включать, когда температура достигла порога или ниже порога, ℃.
Гистерезис включения/выключения, ℃, +/-
Значение гистерезиса смещает границу включения и выключения на указанную величину в большую или меньшую сторону соответственно.

Гистерезис работает от значения температуры, которое указано в поле температуры. Т.е. к значению температуры прибавляется гистерезис и вычитается. Например, если в поле температура указано +35 градусов, а гистерезис указан +/- 1, то получаем границы 34 и 36. Соответственно при достижении ( если мы берем верхний порог для примера ) 36- ти градусов реле включается, а при снижении температуры до 34 градусов, реле выключится.

В случае , если гистерезис указан 0, то т.к. мы используем целочисленные значения температуры, то включение происходит при достижении порога 35, а выключение при значении на 1 меньше от порога, т.е. 34.

Минимальный интервал от включения до выключения, мин.
Для уменьшения частоты переключения реле можно использовать параметры минимального интервала времени включения / выключения, которые позволяют установить время паузы, которое должно гарантированно пройти перед выполнением команды. Если за время температура вернулась в нормальное состояние, то команда не выполняется.

В случае, если датчик температуры, по которому ведется управление, потерялся, отключился, нет с ним связи, то прибор подаст команду выключения управляющего реле используя таймер минимального времени от включения до выключения, указанный в настройках регулирования. Повторное включение произойдет в случае возвращения датчика в систему, не ранее, чем будет произведен отсчет таймера минимального времени от выключения до включения.

Важно понимать, что отсчет таймеров ведется исключительно от команды, отправленной реле, а не от потери или нахождения датчика, по которому ведется управление.

Минимальный интервал от выключения до включения, мин.

Добавление нового радиомодуля в систему

Для добавления нового радиомодуля в систему нажмите на ссылку "Добавить модуль" и переведите его в режим добавления в радиосистему. Радиомодули появляются на странице и нумеруются в порядке добавления.

Максимально в радиосистему панели можно добавить 16 радиомодулей.

Режим добавления радиомодуля в систему

РадиомодульВключение режима добавления в радиосистему
Оповещатель световой/звуковой радиоканальный «Табло ВЫХОД», 433 МГц
  • Зажмите кнопку SA3 на 3-6 секунд. Загорится индикатор HL1 – радиотабло переведено в режим добавления. При успешном добавлении табло в прибор загорится индикатор HL2
  • Для выхода из режима добавления повторно зажмите кнопку SA3 на 3-6 секунд
Реле радиоканальное «RRC01» 433 МГц, 3 выхода
  • Зажмите кнопку SA3 на 3-6 секунд. Загорится индикатор HL7 – радиореле переведено в режим добавления в радиосистему. При успешном добавлении радиореле в прибор загорится индикатор HL8
  • Для выхода из режима добавления повторно зажмите кнопку SA3 на 3-6 секунд
Сирена радиоканальная «SRC01» 433 МГц
  • Зажмите кнопку SA3 на 3-6 секунд. Загорится индикатор HL3 – радиосирена находится в режиме добавления в радиосистему. При успешном добавлении радиосирены в прибор загорится индикатор HL4
  • Для выхода из режима добавления повторно зажмите кнопку SA3 на 3-6 секунд

Удаление радиомодуля из системы

Для удаления радиомодуля выберите его в списке и нажмите на ссылку "Удалить модуль". Если удаление произошло случайно, то для восстановления радиомодуля используйте ссылку "Отменить удаление".

Восстановление последнего удалённого радиомодуля возможно только при условии, что пользователь не перезагружал программу и не переходил к другому разделу программы настройки.

  • Нет меток