Вы просматриваете старую версию данной страницы. Смотрите текущую версию.

Сравнить с текущим просмотр истории страницы

« Предыдущий Версия 4 Следующий »

Назначение

Охранная панель «Контакт GSM-5-RT3» — универсальный прибор, предназначенный для охраны объектов недвижимости с возможностью передачи событий в пультовое ПО. Панель может использоваться как совместно с охранными панелями сторонних производителей (соединение происходит по интерфейсам
RS-232 и UART), так и самостоятельно.

Список поддерживаемых сторонних приборов:

В один момент времени на порт RS232TTL (клеммы RD и TD) Контакт GSM-5 RT3 может быть подключен только один сторонний прибор.

Панель соответствует техническим условиям и признана годной для эксплуатации.

Определения

В программе настройки панели, а также в эксплуатационной документации на неё приняты следующие обозначения:

  • Шлейф - линия связи (провод), при помощи которой проводные датчики подключается к охранной панели. Шлейф может соединять один или несколько датчиков.
  • Зона - минимальная независимо контролируемая единица объекта. Зоной может быть: проводной шлейф; радиоканальный датчик; выход (открытый коллектор); пользователь (код пользователя); радиобрелок; клавиатура;
  • Раздел - логическое объединение нескольких зон, которые являются проводными шлейфами или радиодатчиками. Ставится на охрану и снимается с охраны именно раздел, а не зона.
  • Резистивный шлейф означает, что на одну шлейфную колодку возможно подключить один или два проводных шлейфа (удвоение). В случае использования двух шлейфов, они подключаются параллельно друг другу, а последовательно каждому шлейфу устанавливаются два разных сопротивления. Датчиков на каждом из этих шлейфов может быть один или несколько.
  • "Сухой контакт" - означает, что на клеммах сухого контакта нет никакого напряжения. На одну шлейфную колодку подключается только один проводной шлейф типа "сухой контакт". Датчиков на этом шлейфе может быть один или несколько. Вы можете подключить любое количество датчиков последовательно или параллельно друг другу, при этом:
    • При параллельном подключении нормально разомкнутых датчиков или последовательном подключении нормально замкнутых датчиков любой сработавший датчик будет означать тревогу по данному шлейфу;
    • При последовательном подключении нормально разомкнутых датчиков или параллельном подключении нормально замкнутых датчиков тревога будет сформирована, только когда сработают все датчики.
  • Охранный извещатель (датчик) — устройство, предназначенное для создания тревожного уведомления в автоматическом или ручном режиме при выявления проникновения, попытки проникновения на объект или других несанкционированных действий нарушителя. Различные извещатели реагируют на изменение различных физических величин: движения, тепла, звука и т.п. При этом охранная панель не знает как работает сам датчик - панель следит за изменением сопротивления шлейфа.

    Настройку шлейфов производите, используя руководство.

Для подключения шлейфа типа «сухие контакты», используйте резистор номиналом 2 – 5,6 кОм и мощностью не менее 0,25 Вт. Если не ограничивать ток в шлейфе резистором, то панель будет потреблять много тока при замкнутом шлейфе, особенно это важно при переходе на резервное питание - АКБ разрядится быстрее.


Охранная панель поддерживает проводные датчики (извещатели), которые разрывают или замыкают шлейф, т.е. поддерживаются только неадресные извещатели. Адресные извещатели (датчики) не поддерживаются данной охранной панелью.

Панель позволяет подключать проводные охранные шлейфы типа «сухой контакт». Шлейфы находятся всегда под охраной и снимать с охраны их нельзя. Количество доступных шлейфов приводится в паспорте прибора.

Обычно шлейфы приборов Контакт GSM-5 RT3 (light) используются для подключения тревожных кнопок.

Подключаемые исполнительные устройства

К выходам могут быть подключены световые индикаторы. Выходы являются не настраиваемыми, и подключаемые к ним индикаторы отображают наличие непереданных событий в журнале панели (см. раздел «Выходы»).

Настройка панели с ПК

Панель настраивается как из облачного программного обеспечения (GEO.RITM и RITM.LINK), так и через программу Мастер подключения. При использовании облачного программного обеспечения для настройки используется канал связи GSM GPRS. При использовании универсальных программ настройки связь  возможна как по каналу GSM CSD (для приборов, выпущенных до 2022 года), так и через кабель для связи с ПК USB1 и USB2.

  • Нет меток